お知らせ

コドモンが自治体への保育ICT導入における「標準推奨システム認定」・「スタートアップ加点対象事業者」両方の認定を受けている唯一の保育・教育施設向けICT事業者に

いつも保育・教育施設向けICTサービス、コドモンをご利用いただき、誠にありがとうございます。

コドモンは、2023年12月14日発行のデジタル庁を中心に作成された「デジタル実装の優良事例を支えるサービス / システムのカタログ(第2版)」において、標準推奨システム認定(★マーク)を受けたことをお知らせいたします。

本認定は、要件を満たすシステムを選びやすくし、交付金の活用を促進するためにデジタル庁を中心に作成され、2023年12月14日に第2版が公開されました。

・デジタル実装の優良事例を支えるサービス / システムのカタログ(第2版)
WEB / PDF

自治体における導入実績などの要件のもと、各サービス類型を代表するシステムには「★」がついて掲載されています。
コドモンは2023年10月1日時点で435自治体へ導入した実績と貢献度を評価されて選出されています。(2023年12月1日時点では463自治体)

加えて、コドモンはスタートアップ活用の対象企業としての要件を満たしており、デジタル田園都市国家構想交付金の申請においても優遇措置(加点対象)が取られています。2023年4月に内閣府地方創成推進室 内閣官房デジタル田園都市国家構想実現会議事務局より報告された昨年度の採択実績では全スタートアップ企業において第4位(14自治体)の実績でした。
令和4年度補正「デジタル田園都市国家構想交付金 デジタル実装タイプ」スタートアップ活用加点措置に係る実績報告

保育・教育施設向けICTサービスを提供する企業として、2023年12月27日時点で「標準推奨システム認定」と「スタートアップ企業認定」の両方を受けているのはコドモンが全国で唯一です。

コドモンの自治体導入実績

2023年12月現在、コドモンは全国463の自治体、4,783の公立保育園 / 学童施設などの公立施設にて導入されています。
公立施設特有のLGWAN(総合行政ネットワーク)やセキュリティ対策への対応においても、導入自治体より高い評価を得ています。

「デジタル田園都市国家構想推進交付金」を活用した公立保育所へのICT導入に関しては、下記よりお問い合わせください。

▶コドモン導入自治体の声

コドモンは、先生のみなさまがゆとり持って保育・教育の質向上を目指せる環境に、少しでも寄与できるよう日々サービス改善を行っております。

inquiry@codmon.com
050-2018-3196(平日9:00-18:00)
自治体の施設は自治体用窓口へ、株式会社コドモン以外の販売元と契約されている施設は販売元へそれぞれお問い合わせください。