消費税増税に伴うコドモン上の変更点について

いつもこども施設向けICTソフト、コドモンをご利用いただき、誠にありがとうございます。

10月1日(火)0時より、消費税法改正に伴いまして消費税率が現在の8%から10%に引き上げられます。そのため、10月1日(火)0時以降、コドモンマネージャー内の税率も変更となります。
なお、施設側でしていただく作業は特にございません。

■請求管理

1. 課税額
    *【ダッシュボード > 設定 > 保育料】の各項目の設定で「税区分」が「外税」になっているものは園児の請求明細の項目毎に税率を保持します(個別に税率を変更することも可能です)
    *税率は請求の対象となる月をもとに決定されますので、項目ごとに請求の対象となる月が10月以降の場合は10%になり、外税の項目の合計金額が「単価×数量×1.08」から「単価×数量×1.10」に変更になります

2. 「月極保育料の請求サイクル」の選択によって課税額が変わる項目
*月極保育料、月極延長保育料、月極割引、習い事受講料、バス送迎費用、その他月極料金

*以下3種類の設定を参照する

・前月払い(10月に、11月分の保育料を徴収) → 上記の5項目は10月度消費税率10%
・当月払い(10月に、10月分の保育料を徴収) → 上記の5項目は10月度消費税率10%

・次月払い(10月に、9月分の保育料を徴収) → 上記の5項目は10月度消費税率8%

*次月払いの場合は先月の税制を基準とするため、10月度に限って、設定によって8%(9月が請求対象の場合)か10%(10月以降が請求対象の場合)かが異なります

3. 10月度のみ課税額が8%になる項目
*スポット延長保育料、一時保育料、食費、消耗品など費用

*締日の設定に関わらず、前月の税制を基準とする
*先月の税制を基準とするため、10月度に限って、8%(9月基準)のままです
*「食費」「消耗品など費用」は都度請求項目のため締め日の翌日に自動生成されませんので、請求管理から直接作成します

4. その他
*請求情報は毎月締め日の翌日(1日、11日、16日、21日、26日)の午前1時に自動的に最新の情報に更新されます

*ロックがかかっていない園児の請求情報はこのタイミングで更新されますので請求明細の税率が変更される可能性があります

■写真販売・連絡帳製本

1. 課税額
    *最低販売価格の変更はありません
    *税別の写真卸価格は、10月以降10%の課税となります
    *10月1日以降【ダッシュボード > 設定 > ブック販売】の画面に表示される「税込」の金額について10%の税率になります

inquiry@codmon.com
050-2018-3196(平日9:00-18:00)
株式会社コドモン以外の販売元と契約されている施設は販売元までお問い合わせください。

コドモンは今後もみなさまの業務負担を軽減できるよう、引き続き随時機能追加・改善をしてまいります。